Que faire ?

Visitez
la France 

Tournée des sites culturels d’exception ou randonnées aux sommets. En amoureux sur la route des vins ou en croisière avec les enfants… Quel voyage en France ferez-vous cette fois-ci ?

Vous préparer

Informations
pratiques 

Passeport. Permis de conduire. Maillot de bain. Vous avez tout ? Ici, vous trouverez tout ce que vous avez besoin de savoir et de prévoir avant votre voyage en France.

Les cépages

Le raisin est le fruit de la vigne.

Pour produire un vin de qualité, tout commence donc au cep de la vigne, d’où le nom de cépages donné aux différentes variétés de raisins.

Les vignes doivent être en pleine vigueur, c’est-à-dire âgées de dix à cinquante ans en moyenne. Elles doivent également être plantées sur des sols pauvres et bénéficier d’apports en eau modérés (un peu de pluie en automne et au printemps et du soleil en été).

Les raisins sont ensuite récoltés lorsqu’ils sont bien mûrs, parfaitement sains et gorgés de sucre : c’est la vendange.

Quelques grands cépages rouges

Cépages

Grandes régions et
principaux pays producteurs

Principales caractéristiques

Pinot noir

France (Bourgogne)
Californie (USA)
Nouvelle-Zélande

Arômes : fruits rouges, cerise noire, gibier.
Acidité moyenne, peu tannique

Cabernet sauvignon

France (Bordeaux)
Australie, Californie, Chili

Arômes : cassis, cerise noire.
Forte acidité, tannique

Merlot

France (Bordeaux, Languedoc)
Italie
Californie

Arômes : fruits rouges et noirs.
Faible acidité, peu tannique

Syrah

France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône)
Australie

Arômes : violette, mûre, épices.
Acidité moyenne, tannique

Grenache

France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône)
Espagne

Arômes : fruits rouges, cuir.
Peu acide et peu tannique

Quelques grands cépages blancs

Cépages

Grandes régions et principaux pays producteurs

Principales caractéristiques

Chardonnay

France (Bourgogne, Champagne)
Californie, Australie

Arômes : agrume, beurre, minéral.
Acidité plus ou moins marquée

Sauvignon blanc

France (Val-de-Loire)
Nouvelle-Zélande, Californie

Arômes : fruits verts, fruits à noyau, végétal.
Forte acidité

Riesling

France (Alsace)
Allemagne

Arômes : pêche, pomme verte, fumé.
Forte acidité . Vendanges tardives : abricot sec, miel, amande

Pinot gris

France (Alsace)
Allemagne, Italie

Arômes : miel, musc, épices.
Faible acidité

Sémillon

France (Bordeaux, Sud-Ouest)
Australie, Chili

Arômes : agrumes, miel, pain grillé, vanille .
Plus ou moins acide selon le vin (Graves, Sauternes)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Aller
plus loin