Le raisin est le fruit de la vigne.
Pour produire un vin de qualité, tout commence donc au cep de la vigne, d’où le nom de cépages donné aux différentes variétés de raisins.
Les vignes doivent être en pleine vigueur, c’est-à-dire âgées de dix à cinquante ans en moyenne. Elles doivent également être plantées sur des sols pauvres et bénéficier d’apports en eau modérés (un peu de pluie en automne et au printemps et du soleil en été).
Les raisins sont ensuite récoltés lorsqu’ils sont bien mûrs, parfaitement sains et gorgés de sucre : c’est la vendange.
Quelques grands cépages rouges
Cépages
Grandes régions et
principaux pays producteurs
Principales caractéristiques
Pinot noir
France (Bourgogne)
Californie (USA)
Nouvelle-Zélande
Arômes : fruits rouges, cerise noire, gibier.
Acidité moyenne, peu tannique
Cabernet sauvignon
France (Bordeaux)
Australie, Californie, Chili
Arômes : cassis, cerise noire.
Forte acidité, tannique
Merlot
France (Bordeaux, Languedoc)
Italie
Californie
Arômes : fruits rouges et noirs.
Faible acidité, peu tannique
Syrah
France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône)
Australie
Arômes : violette, mûre, épices.
Acidité moyenne, tannique
Grenache
France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône)
Espagne
Arômes : fruits rouges, cuir.
Peu acide et peu tannique
Quelques grands cépages blancs
Cépages
Grandes régions et principaux pays producteurs
Principales caractéristiques
Chardonnay
France (Bourgogne, Champagne)
Californie, Australie
Arômes : agrume, beurre, minéral.
Acidité plus ou moins marquée
Sauvignon blanc
France (Val-de-Loire)
Nouvelle-Zélande, Californie
Arômes : fruits verts, fruits à noyau, végétal.
Forte acidité
Riesling
France (Alsace)
Allemagne
Arômes : pêche, pomme verte, fumé.
Forte acidité . Vendanges tardives : abricot sec, miel, amande
Pinot gris
France (Alsace)
Allemagne, Italie
Arômes : miel, musc, épices.
Faible acidité
Sémillon
France (Bordeaux, Sud-Ouest)
Australie, Chili
Arômes : agrumes, miel, pain grillé, vanille .
Plus ou moins acide selon le vin (Graves, Sauternes)
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.