Des produits français sur votre table de Noël

Les préparatifs de Noël sont lancés, et vous recherchez des idées originales à mettre sur votre table pour le réveillon ? Cette année, inspirez-vous des traditions régionales françaises pour faire voyager les papilles de vos invités en incluant quelques produits à votre menu de Noël ! Classiques ou plus originales, voici une sélection de marques françaises qui livrent en Belgique.

Une terrine bretonne

On commence les festivités par l’apéritif en faisant découvrir à ses convives les délicieux produits de La Belle Iloise, une maison familiale fondée il y a près de 90 ans en Bretagne qui dispose d’une boutique à Bruxelles. Des produits frais en conserve à tartiner, comme la classique sardinade ou, plus festif, une mousse de homard. On s’inspire sur le site internet de la Belle-Iloise qui propose de nombreuses recettes pour sublimer les produits disponibles en boutique. Bonus pour les coffrets cadeaux spécial Noël, un cadeau gourmand à offrir à ses proches en mal de Bretagne !

Conserverie La Belle-Iloise - Rue du Marché Aux Herbes 10, 1000 Bruxelles

Le sarrasin, produit star de Bretagne

Emblème des saveurs bretonnes, sous forme de grains ou de farine, le sarrasin est utilisé de manière originale par de nombreuses marques made in Bretagne. A l’apéro, essayez-le par exemple sous forme de « Croustybreizh (Lien externe) », c’est-à-dire… en chips ! On l’accompagne d’une bière peu commune, elle aussi à base de sarrasin, produite par la Brasserie Lancelot (Lien externe) directement en Bretagne.

Le foie gras du Sud-Ouest, un classique incontournable

Pour un Noël traditionnel, impossible de passer à côté d’une tranche de foie gras, surtout lorsque celui-ci vient tout droit du Sud-Ouest de la France. Pour cela, on découvre la Maison Micouleau, une petite charcuterie à Beaumont de Lomagne en Occitanie, créée en 1888. Depuis sa création, les recettes sont transmises de génération en génération dans la famille Micouleau, qui propose des produits typiques de la région Occitanie comme le foie gras, les terrines ou cassoulets à commander sur le site internet (Lien externe) .

Un Noël provençal, pour des saveurs inédites

Comme chaque région, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur fête Noël selon ses propres traditions. On appelle le repas du 24 décembre le « repas maigre », composé de sept plats en souvenir des sept douleurs de la Vierge Marie comprenant les légumes traditionnels servis soit à l’huile d’olive pressée, soit en sauce blanche accompagnés d’une anchoïade. Surprenez donc vos convives avec cette recette simple d’anchoïade pour 4 personnes – et 5 minutes de préparation !

Ingrédients : 3 anchois, 2 cuillères à café de vinaigre, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 gousses d’ail.
Ecraser l’ail. Faire fondre l’anchois dans le vinaigre chaud. Ajouter l’huile.
L’anchoïade se marie très bien avec la carde ou le céleri et bien d'autres légumes en crudité.

D’autres recettes typiquement provençales sont à retrouver ici (Lien externe) .

Des paniers bourguignons

Le terroir bourguignon est riche de produits à déguster à Noël. Un site dédié aux mets bourguignons vous propose la livraison en Belgique de paniers garnis (Lien externe) de moutarde de Dijon, des terrines cuisinées dans le Morvan à base de porc élevés dans le Morvan, ainsi que de quoi faire un blanc-cassis, avec une bouteille de vin blanc aligoté de 75 cl du domaine Rochebin et de la crème de cassis de Dijon Briottet. Le site propose également une grande cave à vin (Lien externe) pour fêter Noël avec de bonnes bouteilles.

Touche sucrée Alsacienne

Que serait un Noël français sans les incontournables bredele, christstollen et autres schwowebredele typiques d’Alsace ? Pour en déguster quelques-uns, rendez-vous sur le site de la Maison Alsacienne de Biscuiterie (Lien externe) qui, depuis 1996, régale nos papilles de douceurs sucrées avec ses traditionnels petits biscuits de Noël. Choisissez parmi vos sucreries préférées, ou optez pour une sélection de gâteaux alsaciens sous leurs formes les plus festives pour terminer le réveillon sur une note gourmande.