Les friandises de Noël, font toujours le bonheur des petits et grands. En france, les traditions changent selon les régions. Partons fêter Noël en Nouvelle-Aquitaine. Petit tour d’horizon de ce que vous apprécierez...
Les guinettes
Ces douceurs à base de cerises griottes à l’eau-de-vie se préparent début décembre.
- Trempez chaque cerise dans du fondant pâtissier blanc, puis dans du chocolat noir et posez-la sur un lit de vermicelles en chocolat.
La patience est la vertu indispensable à la dégustation de guinettes puisqu’il faut ensuite attendre que l’alcool fasse son travail en transformant, peu à peu, le fondant en un sirop délicat emprisonné dans sa coque de chocolat. Comptez pour cela 10 à 15 jours et… dégustez.
La torche aux marrons
Une recette qui sera encore plus savoureuse si elle est réalisée avec des châtaignes que vous aurez vous-mêmes ramassées…
- Epluchez vos marrons à l'avance.
- Mettez-les à cuire dans 1 litre de lait, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre pendant 40 min.
- Passez ensuite les marrons au moulin à légumes pour obtenir des vermicelles.
- Disposez-les doucement en dôme ou en couronne sur un plat.
- Dans une jatte, fouettez la crème fleurette avec du sucre vanillé.
Garnissez le dôme de Chantilly.
L'Etoile de Noël aux marrons et whisky
- Faites fondre 250 g de chocolat au bain-marie.
- Hors du feu, ajoutez 125 g de beurre.
- Versez la préparation dans 400 g de crème de marrons vanillée dans un saladier avec 5cl de whisky mélangé au fouet.
- Chemisez un moule en forme d'étoile avec un film transparent.
- Versez la crème, égalisez la surface et mettez au congélateur 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer sur du sucre cristallisé.
Bon appétit !