Les cannelés de Mé Lou

Vous cherchez des idées de recettes pour que les goûters des enfants prennent des allures de fête, surtout si toute la famille met la main à la pâte ? Quelques blogueuses foodistas adorent jouent les mamans gâteaux. Suivez-les en cuisine avec vos enfants, histoire de tester quelques recettes sucrées au bon goût de France… Aujourd'hui, on goûte les cannelés de Mé Lou.

Avec les cannelés, succès assuré pour le goûter ! C’est encore une variante de la pâte à crêpe qui a inspiré la recette de ces petits gâteaux à chair tendre et caramélisée, parfumée au rhum et à la vanille, spécialités de Bordeaux. Mé Lou, reine de la brioche, des pains au chocolat, des chaussons aux pommes, de la tarte au flanc et des meringues colorées… les met en bonne place dans sa it-liste gourmande. Pas de moules cylindriques et cannelés homologués dans votre cuisine ? Il ne vous reste plus qu’à programmer très prochainement une visite en France en Nouvelle-Aquitaine pour goûter, en famille, la version originale !

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 125 gr de farine
  • 250 gr de sucre
  • 2 jaune d’œuf
  • 2 oeufs
  • 30gr de beurre + moules
  • 1 gousse de vanille ou arôme
  • 10ml de rhum

Préparation

  • Préparer la pâte la veille, pour la laisser reposer au frais.

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte. Laisser infuser jusqu’à refroidissement, et retirer le bois des gousses en laissant les graines.

  • Dans un bol, mélanger alors la farine le sucre, les œufs, le rhum, le beurre fondu mais refroidi. Mélanger le tout, ajouter alors le lait lui aussi refroidi.
    Mélanger et laisser alors au frigo jusqu’au lendemain.

  • Sortez votre bol du frigo, donner un coup de fouet pour mélanger la pâte. Laisser alors le bol à température ambiante. 30 min/1 h.

  • Préchauffer votre four au plus chaud : 270 degrés.

  • Beurrer les moules à Canelés, déposer la pâte dans les moules au 3/4.

  • Enfourner 10 min puissance maximale, baisser le four à 200 degrés pour 35-40 min. (Ceci est valable pour les moules de 4 cm de haut. Pour les plus petits moules, diminuer le temps.)

Le but est que la pâte soit saisie pour caraméliser sur l’extérieur et que l’intérieur reste bien moelleux et aérien. Bonne dégustation !

Instagram de Mé Lou de la_sale_assiette (Lien externe)

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