Journée mondiale de l’œuf en meurette
Au Clos de Vougeot, l’œuf en meurette est une institution. Il était donc logique que le domaine viticole soit à l’origine de la journée mondiale consacrée à cette spécialité bourguignonne. Les 11 et 12 octobre 2019, on découvre ainsi les secrets de ce plat servi depuis 1953 au château du Clos de Vougeot et se composant d’œufs pochés accompagnés d’une sauce au vin rouge de Bourgogne, d’oignons, de lardons et d’échalotes revenus dans du beurre. Dégustations, cours de cuisine dispensés par la brigade du chef Olivier Walch ou encore championnat du monde de l’œuf en meurette sont au programme de ces deux jours placés sous le signe de la gastronomie bourguignonne.
Château du Clos de Vougeot (Lien externe)
Découvrez la recette des œufs en meurette du Clos de Vougeot
Paulée de la Côte Chalonnaise
Chaque année, Chalon-sur-Saône célèbre la fin des vendanges et le travail des vignerons avec un week-end festif baptisé la Paulée, en référence à la dernière pelle de raisins versée dans le pressoir. En 2019, le coup d’envoi des festivités est donné dès le 18 octobre par les Sonneurs de trompe du Débuché de Rully, rue de Strasbourg. Dégustations de vins, concerts, ateliers ludiques… La Paulée de la Côte Chalonnaise mêle gastronomie, terroir et traditions avec notamment la messe solennelle de la Saint-Hubert ainsi qu’un dîner gastronomique aux saveurs bourguignonnes préparé cette année par le chef étoilé Cédric Burtin.
Vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune
Depuis plus de 150 ans, les amateurs de vin du monde entier se donnent rendez-vous à Beaune le troisième week-end de novembre pour la célèbre vente des vins des hospices de la ville. L’institution hospitalière créée au XVe siècle met en vente la production de son domaine viticole constitué au fil du temps par des legs et qui comprend 85 % de Premiers Crus et Grands Crus. Une partie des profits de cette vente aux enchères, organisée par la maison Christie’s, permet d’assurer l’entretien du patrimoine des Hospices et leur modernisation, tandis que chaque année des associations caritatives bénéficient de la vente de la Pièce du Président, une pièce de 228 litres. À l’occasion de cet événement majeur du vignoble bourguignon, qui se tient du 15 au 17 novembre 2019, la ville de Beaune est en fête avec des spectacles de rue, des dégustations, un village gastronomique ou encore un semi-marathon.
Vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune (Lien externe)
Marché aux truffes de Noyers-sur-Serein
La gastronomie rencontre le patrimoine à Noyers-sur-Serein, cité médiévale bourguignonne dans laquelle le temps semble s’être arrêté. On y vient pour ses maisons à colombages, ses demeures en pierres taillées, ses petites ruelles, ses placettes mais aussi pour son marché aux truffes réputé dans toute la région. Organisés par la Confrérie de la truffe de Bourgogne de Noyers les 3 et 24 novembre 2019, ces marchés débutent par le son de la clarine, une clochette en bronze, après expertise des champignons par des commissaires es-qualité réputés pour leur sévérité. Les produits et vins locaux sont également à l’honneur à l’occasion d’un marché de producteurs. Une belle occasion de découvrir Noyers-sur-Serein, classé parmi les Plus beaux Villages de France.
Les Glorieuses de Bresse
Que l’on soit plutôt poulet, poularde, chapon ou dinde, la volaille de Bresse est la star incontestée des tables de Noël ! Produite dans la Bresse, elle est réputée pour la tendresse de sa chair qu’elle doit à la technique du "roulage" qui consiste à l’emmailloter fermement dans une toile végétale très fine. Avant d’être emmaillotées, la volaille de Bresse, Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1957, est plumée à la main puis lavée. Chaque année, les plus beaux spécimens se retrouvent lors des Glorieuses de Bresse, une série de concours traditionnels de volailles fines récompensant les plus beaux volatiles. En Bresse bourguignonne, c’est Louhans qui accueille la manifestation le 14 décembre 2019. On y vient pour admirer les bêtes mais aussi et surtout pour y faire son marché en vue des fêtes de fin d’année. Après le concours, éleveurs, grands chefs et amateurs se retrouvent ainsi autour des étals où sont vendues les plus belles volailles du coin.
Saint-Vincent Tournante à Gevrey-Chambertin
C’est à Gevrey-Chambertin, au cœur des Climats et des Grands Crus de Bourgogne, qui se tient la 76e édition de la Saint-Vincent Tournante les 25 et 26 janvier 2019. Organisée par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, qui siège au château du Clos de Vougeot, cette fête viticole célèbre chaque année le saint patron des vignerons. Durant deux jours, le village hôte accueille d’autres appellations, proposant dégustations, défilés, intronisations…. Deux banquets de gala sont également au programme. Les 24 et 25 janvier, ce sont les chefs William Frachot, deux étoiles Michelin, et Dominique Dansard qui œuvreront en cuisine pour sublimer les produits bourguignons : gougères, jambon persillé, quenelles de volaille de Bresse, dos de chevreuil rôti… Des cuvées uniques, créées spécialement pour l’occasion avec des raisins donnés par les vignerons de différentes appellations, accompagneront ces mets de choix.
En savoir plus :
Se rendre en Bourgogne
associés
associés