Au programme
Un parcours en boucle de difficulté moyenne, 11km, 4h30, pour 380m de dénivelé au départ de Sauvain. Si ce parcours est trop long ou que vous êtes d’humeur balade, préférez d'autres itinéraires aux mensurations plus accessibles, le coin en regorge. Un exemple parmi d’autres, le sentier botanique forestier du vallon de Suberthade, 2.5km pour une durée d’1h30 et un dénivelé de 120m.
En chemin
En apéritif dans la Vallée de Chorsin, ce sera forêt résineuse et cascade. Celle de Chorsin sur ce parcours, largement alimentée par les tourbières des sommets est l’une des plus belles des Monts du Forez. Une suée plus loin, vous atteindrez les plateaux vallonnés des Hautes Chaumes. Ce décor hypnotique de lande et de tourbières change de visage au fil des saisons. Vert et fleuri en début d’année, il jaunit en automne avant de se blanchir aux premières neiges. Sur ces terres pastorales vous croiserez également des jasseries, fermette d’estive au toit de chaume ou de tuiles rouges, où l’on produisait (plus rarement de nos jours) la fameuse Fourme de Montbrison. Plus de doutes vous êtes bien en montagne.
Les locaux vous diront…
…qu’il faut courir manger un « Patia » à l’Auberge de Garnier. Près du col du Béal, dans une ancienne jasserie, cette adresse incontournable est associée à cette spécialité, confit de pomme de terre mijoté à la crème pendant 5 heures dans une marmite en fonte et servi avec de la charcuterie locale. Croyez-nous, ça requinque.