6 restaurants en vue à Lille

Une brigade de jeunes chefs agite depuis peu les papilles de la métropole du nord de la France ouvrant de nouvelles adresses, accessibles et dans l’air du temps. Bistrot gourmand, cantine saine ou resto branché… Notre sélection de bonnes tables à Lille.
Coke : brasserie chic

C'est dans l'ancien siège lillois de la Compagnie des Mines de Lens que la Brasserie Coke a pris ses quartiers : 1 000 m2 que la famille Galliaerde, déjà à la tête de trois restaurants lillois, a réaménagés en conservant l’esprit des lieux -parquets, moulures, lustres-, rehaussé d’une note de contemporain. Au rez-de-chaussée, l’espace bar laisse entrevoir la grande cuisine. A l’étage, le restaurant d’une soixantaine de couverts sert une cuisine locale à l’écoute des saisons. Mention spéciale pour le menu "charbon" et ses 10 mets promettant "une expérience sensorielle".
30 rue Thiers, Lille

Le Vagabond : bio et bon

C’est une cuisine nomade que Nicolas Pourcheresse, sacré plus jeune chef étoilé dans le Jura en 2005, sert depuis l’été 2016 au Vagabond. Une adresse de poche (6 tables) dans le Vieux Lille où le chef à la chevelure flamboyante mitonne pour quelques privilégiés des plats aux saveurs du monde. Nicolas le vagabond a vu du pays mais privilégie le circuit court. De son jardin à l’assiette, il n’y a que quelques kilomètres que transcende une imagination débridée. On réserve et on paie en ligne (75 € le soir pour 4 plats) puis on s’en remet les yeux fermés au chef qui veille à tout.
112 rue Saint-André, Lille

SOlange : bistrot gourmand

Voilà un restaurant un peu excentré méritant le détour, ne serait-ce que parce qu’aux fourneaux, Christophe Pirotais, candidat de la promotion Top Chef 2015, s’active avec une belle énergie. La petite salle de 30 couverts à la déco épurée ne paie pas de mine mais les assiettes sont généreuses et créatives autour de bons produits locaux. Parmi les incontournables, le carré de cochon rôti à la tendresse déjà réputée figure en bonne place. Une cuisine bistronomique, comme on aime, et dont il ne faut pas se priver vu les prix très abordables.
59 rue d’Isly, Lille

Jane : restaurant-bar de partage

A deux pas de la Grand’Place, L’Arbre Voyageur a planté son concept d’hôtel 4 dans l’ancien consulat de Pologne rhabillé d’une spectaculaire façade vitrée. Outre une épicerie fine et un magasin de fleurs, cette nouvelle adresse lilloise accueille deux restaurants dont le Jane revendiquant une "cuisine de partage" à l’image de son originale déco mixant touches rétro et africaines. Entre d’étonnants cocktails servis sous cloche, des pâtes flambées à la vodka ou de la glace aromatisée au thym par le chef Jean-Christophe Gille, on fait ici le plein de saveurs inédites !
45 boulevard Carnot, Lille*

Empreinte : cuisine néo-gastronomique

Une grande table rustique, où se partage le pain, au centre de la salle et des vitraux diffusant une douce lumière jaune donnent le ton. Celui d’une ambiance chaleureuse où bois, cuir et métal installent une élégance brute, une simplicité naturelle qui vont à l’essentiel, comme la cuisine d’Ismaël Guerre-Genton. En ouvrant l’Empreinte avec sa compagne Inès en 2016, le chef trentenaire a parié sur l’émotion et le lâcher prise. Pari tenu pour ce restaurant où les produits de saison et le végétal dictent les compositions : 3, 5 ou 7 plats au choix chaque soir, selon une formule à l’aveugle qui fait recette.
170 avenue de l'Hippodrome, Lambersart

Sébastopol : loft branché

Une façade classique et sombre, et à l’intérieur, une grande salle, ambiance loft, lumineuse avec hautes fenêtres, bois clair et appliques d’atelier… Le Sébastopol, rouvert il y a peu avec cette nouvelle livrée branchée, aime les contrastes et en joue. En cuisine, l’équipe réunie autour de Damien Laforce s’attaque sans complexe au terroir, réinventant y compris les traditionnelles moules frites. La carte, minimaliste, est garantie de fraicheur et ne s’embarrasse pas de descriptifs à rallonge. C’est tant mieux : sauge et boeuf ou pomme, thym et oseille font bon ménage, sans chichi.
1 place Sébastopol, Lille

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