Papilles vagabondes à la Réunion

Prenez un fond d’influences françaises, ajoutez-y une pincée de cultures malgaches, un peu de savoir-faire chinois, une pointe de saveurs indiennes et vous obtiendrez une gastronomie singulière, celle de l’île de la Réunion. Senteurs, saveurs, épices : ici, le métissage se prolonge jusque dans l’assiette. Régimes ? S’abstenir…
Tout commence par l’apéritif, un moment légèrement pimenté

Un verre de rhum arrangé au litchi ou à la banane à la main, les Réunionnais aiment amorcer l’apéro avec quelques délicieux bonbons piments (de petites croquettes pimentées aux pois secs) et quelques samoussas bien choisis. Au marché ou au restaurant, ces beignets aux pâtes fines farcis sont omniprésents sur l’Île Bourbon. Parmi les classiques, on retrouve ceux garnis aux Saint-Jacques, aux crevettes, à la viande et au fromage. Pour les végétariens, vous vous régalerez avec ceux aux légumes.

Où manger les meilleurs Samoussas : chez L’Oncle Sam (Lien externe). Perché sur les hauteurs de Saint-Denis, à Bellepierre, le restaurant propose des recettes originales, entre sucré et salé. Ananas, choco-fruit, coco ou encore Cabri Massalé… : vous ne serez pas déçu !
Adresse : 71 Allée des Topazes, Saint-Denis, La Réunion.

En entrée, c'est l’amour des spécialités créoles

Légume très prisé des Réunionnais, le chouchou (comme son nom l’indique) se célèbre à toutes les sauces (rougail, salades…) et surtout en gratin. Poussant sous les treilles qui recouvrent les pentes du Cirque de Salazie, écrin de verdure entouré de cascade (Lien externe), il se déguste donc en entrée avec de la béchamel et du fromage gratiné au four. Simple et efficace, c’est LE classique traditionnel de l’île. Mais si vous êtes d’humeur plus frugale, la traditionnelle salade de papaye verte ou de palmiste, à base de petits palmiers, sont toutes aussi délicieuses.

Où manger les meilleurs spécialités créoles : au Ti’Chouchou (Lien externe). Installé dans une petite case aux couleurs pastel au cœur de Hell-Bourg, le restaurant est réputé pour sa cuisine traditionnelle à base de produits du terroir.
Adresse : 48, 36 Rue du Général de Gaulle, Hell-Bourg, La Réunion.

En plats, la passion du riz, des grains et du rougail
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Il est de notoriété publique qu’à ce stade du marathon, vous êtes sensé commencer à légèrement caler. Mais on ne refuse certainement pas un bon plat réunionnais ! À base de poisson, de porc ou de volaille – avec option riz, grains, brèdes, achards et/ou rougail de tomate, les plats typiques nous réchauffent le cœur et égayent nos papilles. Le Cari Poulet, notamment, est l’un des plats phares de la cuisine réunionnaise ! Composé d’un poulet fermier, d’oignons, ails, gingembre, curcuma et tomates hachés, il se déguste dans les anciennes fermes créoles, en bord de mer ou au beau milieu d’une végétation luxuriante.

Où manger les meilleurs caris poulets : La marmite à Saint-Gilles est sûrement l’endroit où vous pourrez découvrir le plus de variétés de carrys et ce, concoctés dans la plus pure tradition créole à quelques pas du lagon.
Adresse : 3, bd Leconte Delisle, Saint-Gilles-les-Bains, La Réunion.

Mais si vous aimez les cadres plus insolites, le restaurant Les letchis à Saint-Benoit (Lien externe) fait partie des petites perles cachées, autant pour son environnement que pour sa délicieuse cuisine. Perdu dans la forêt tropicale, au bord d’une rivière, il offre une ambiance chic et lounge pour déguster votre cari poulet. Adresse : 42 Ilet-Danclas, Bras-Canot, Saint-Benoit, La Réunion.

En dessert ou au goûter, une gourmandise à la patate douce

Avant de lézarder sous le soleil, ne pas hésiter à finir votre voyage culinaire réunionnais sur une touche sucrée. « Moins desserts » qu’en France métropolitaine, les habitants de l’île ont pourtant un gâteau unique, dont ils ne peuvent se passer. Réalisé à partir de patate douce blanche, le fameux « gâteau patates » est un must que l’on trouve très fréquemment sur les marchés. Aussi doux que savoureux en bouche, on le parfume de vanille Bourbon et de rhum.

Où manger le meilleur « gâteau patates » : chez Les Pâtissières (Lien externe), un salon de thé mettant à l’honneur la pâtisserie fine française « tropicalisée et créolisée ». Un délice !
Adresse : 65 rue Jean Chatel, Bas de la Rivière, Saint-Denis 97400, La Réunion.

Les bonnes adresses gastronomiques réunionnaises :

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