7 restos bio et local à tester en France

Très marginale il y a encore quelques années, la cuisine bio et locale s’invite aujourd’hui à de nombreuses tables françaises. Du haut de gamme à l’ambiance bonne franquette, voici 7 adresses raisonnées testées et approuvées…

« L’île aux papilles » à l’Île d’Oléron

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#latergram Awesome zerowaste dîner yesterday. Restaurant de l'île aux papilles, is a locavore restaurant where organic and which also offers vegetarian and gluten free. And what's great , the owners are engaged in efforts to zerowaste : recup materials, compost , container charge ... I love this place 😍 super dîner zerowaste hier soir. Excellente adresse si vous passer à l'île d'oleron, de l'île aux papilles est un restaurant 100% fait maison, locavore et où bio qui propose également des plats végétariens et sans gluten. Et ce qui est génial, les propriétaires sont engagés dans une démarches vers le zerowaste: matériaux de recup, compost, contenant consigné... #zerowaste #zerodechet #zerowastehome #zerowastelifestyle #zerowasterestaurant #delileauxpapilles #island #restaurant #organic #locavore #simplicity #foodlover #ecorestaurant #gogreen #begreen #ecofriendly #ecofood #plasticfree #simplicity

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Dans cette charmante île métropolitaine, à deux pas de la Rochelle, se trouve le paradis de la cuisine bio, locale et responsable. Dirigé par Sarah et Sébastien, deux anciens étudiants en économie durable, le restaurant l’île aux papilles (Lien externe) est né en 2016 suite à une campagne de financement participatif. Leur volonté : profiter de la richesse des ressources oléronaises pour revisiter des plats du terroir, travailler en circuit court avec, à la clé, une démarche durable à table comme dans les coulisses. Du « gourmet bag » que l’on apporte à la maison aux tables à manger chinées par l’Atelier Belle Lurette (Lien externe) , jusqu’aux rideaux, serviettes, tabliers réalisés par la créatrice nantaise RE-act (Lien externe) , tout a été finement pensé dans les moindres détails.

Prix : de 31 à 50 €
Adresse : Place Camille Memain 17310 Saint-Pierre-d’Oléron
Horaires : ouvert du mercredi au dimanche de 12h15 à 13h45 et de 19h30 à 21h
Téléphone : + 32 5 46 36 87 45

« Le Jardin Gourmand » à Lorient en Bretagne

C’est avant tout la première auberge à afficher une étiquette environnementale en France, voire au monde ! Niché dans une vieille maison typique lorientaise, le Jardin (Lien externe) Gourmand (Lien externe) est un incontournable de la région. À l’intérieur, Nathalie et Arnaud proposent exclusivement une cuisine de marché aux forts accents bretons. Ici, tout est fait maison et surtout local. Avec amour et passion, le couple priorise la fraîcheur, la créativité et la qualité dans l’assiette. Preuve à l’appui : l’auberge est ultra bien cotée avec 2 Toques Gault et Millau 2018, 2 fourchettes Michelin et un prix de la créativité obtenu en 2015 par le guide « The place to bio » à son actif.

Prix : 25€ en moyenne
Horaires : du vendredi midi au dimanche midi à l’année & du mercredi midi au dimanche midi l’été, pendant les vacances de la Toussaint et Noël. De 12h15 à 13h30 au déjeuner et de 19h30 à 21h30 au dîner.
Adresse : 46, rue Jules Simon - 56100 Lorient
Téléphone : +32 2 97 64 17 24

« Joy in Food » à Paris

C’est LA pause bio du quartier des Batignolles à Paris. Tout près de la célèbre place de Clichy se trouve une adorable auberge, exclusivement habillée de bleu. Son nom ? Joy in Food (Lien externe) . Naema, propriétaire du lieu, est connue ici pour mijoter des bons petits plats réconfortant à qui réclame du bio, du « homemade » du végétarien et même du vegan. Ce qu’on aime également ici, ce sont ses rendez-vous culinaires. Si mercredi, c’est galettes de céréales, place au couscous végétarien le jeudi ! Au menu, le réconfort est partout. Dans ses tartes de légumes, ses pâtés végétaux, ses salades créatives, ses tartines et même ses calzones…

Prix : 16 à 30 €
Horaires : du lundi au vendredi de 12h à 15h. Ouverture au cas par cas le soir et le samedi si réservations
Adresse : 2, rue Truffaut 75017
Téléphone : +32 1 43 87 96 79

« L’impossible » à Chamonix dans les Alpes

Direction les Alpes du Nord, sur les sommets de Chamonix. Perché dans une ancienne ferme boisée à l’abri des enseignes touristiques, L’Impossible (Lien externe) nous fait voyager en Italie le temps d’un repas. Ici, la cuisine est avant tout une histoire de famille. Au gré des saisons et des arrivages, Donatella, Marta et Auro Bucci composent quotidiennement des menus originaux et raisonnés. Ainsi, les farines de pâtes et de pains viennent directement du Piémont, le poisson est sauvage, les recettes sont « fait maison » et les ingrédients, presque toujours d’origine biologique. Le petit plus : les concerts improvisés, les ateliers de cuisine et les délicieuses dégustations de fromages et de vins.

Prix : 31 à 50 €
Horaires : du lundi au dimanche de 18h30 à 22h.
Adresse : 9, chemin du Cry (Route des Pelerins) 74400 Chamonix-Mont-Blanc
Téléphone : +32 4 50 53 20 36

« Be Organic » à Marseille

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Be Organic

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En tête à tête avec la mer, à l’intérieur des immeubles réhabilités des Docks de Marseille, se trouve un lieu de vie aussi chaleureux que durable. Son nom ? Be Organic (Lien externe) . Dans une déco soignée, trois espaces bio se côtoient et se complètent : le restaurant « La Table », l’épicerie (Le Market) et le bar à vin (La Tablée). En créant ce concept singulier, l’objectif de Cyril de Héricourt, capitaine des lieux, était avant tout de rendre accessible le bio en initiant les consommateurs aux bons réflexes. Ici, que du beau, que du bon, que du bio (99%) donc. Les productions sont toujours locales (de Provence pour la plupart) et les produits d’une grande qualité. Une fois le weekend venu, la carte devient par ailleurs 100 % vegan.

Prix : 16 à 30 €
Horaires : du lundi au dimanche de 18h30 à 22h.
Adresse : 10, place de la Joliette 13002 Marseille
Téléphone : +32 4 13 94 11 60

« Chez mon Jules » à Vesc dans la Drôme provençale

C’est l’histoire de deux amoureux (de cuisine) qui ont quitté la vie parisienne pour les vignes, la lavande, les truffiers et les oliviers de la Drôme Provençale. À la fois restaurant et chambre d’hôte, ce lieu (Lien externe) aux allures de brocante propose des plats créatifs avec des produits raisonnés, issus des petits producteurs. Quand Jules Duguet s’attèle en cuisine, sa femme Alexandra s’occupe des fins gourmets en salle. Des inspirations gustatives bio comme le cochon au chou vert et gingembre confit cinq heures ou le mille-feuille aux amandes, crème mascarpone et mangues avions garantissent presque à tous les coups salle comble.

Prix : 16 à 30 €
Horaires : 11h-14h et 19h-22h tous les jours en juillet et août. Ouvert du jeudi midi au dimanche midi le reste de l’année (les jours fériés sont ouverts), sauf en janvier (mois de fermeture)
Adresse : 5, rue Etienne-de-Vesc, 26220 Vesc
Téléphone : +32 4 75 04 20 74

« Les Façonniers » à Toulouse

Au cœur de Toulouse, une bande de jeunes copains a créé Les Façonniers (Lien externe) , un restaurant dédié aux initiatives durables et engagées. En cuisine, Ana est un vrai cordon bleu. Ses best-sellers : les burgers, club sandwich et bentos. Tous sont soigneusement élaborés en version carnée ET végétarienne. Côté sucré, même refrain mais sans gluten. Doté également d’une micro brasserie, l’établissement ne brasse également que du bio avec une suggestion quotidienne de deux bières au choix. Plus qu’une bonne adresse pour les papilles, c’est aussi une adresse 100 % écolo-friendly. Marie, derrière le comptoir, favorise un approvisionnement en circuit-court en achetant par exemple la viande au marché du quartier ou encore en se faisant livrer fromages, beurre et œufs par un producteur local. Et à chaque fin de repas, tout le monde est invité à débarrasser son plateau et à trier ses déchets.

Prix : Moins de 15 €
Horaires : du mardi au jeudi, de 12h à 19h. Vendredi et samedi, de 12h à 22h.
Adresse : 16, rue Léon Gambetta
Téléphone : +32 9 83 24 76 24

De l'Île aux papilles (Lien externe) à l'île d'Oléron
Le Jardin Gourmand (Lien externe) à Lorient en Bretagne
Joy In Food (Lien externe) à Paris
L'Impossible (Lien externe) à Chamonix dans les Alpes du Nord
Be Organic (Lien externe) à Marseille
Chez mon Jules (Lien externe) à Vesc, dans la Drôme provençale
Les Façonniers (Lien externe) à Toulouse