Rungis en quelques chiffres

Rungis est devenu le plus grand marché de produits agro-alimentaires frais au monde.

Un peu d'histoire

En mars 1969, le « Ventre de Paris* », installé au centre de la capitale depuis huit siècles, déménage à Rungis au sud de la capitale dans le Val de Marne. Les Halles centrales de Paris fusionnent alors avec les abattoirs de la Villette pour devenir le Marché d’intérêt national de Rungis (MIN). Il faudra sept ans de travaux pour que le MIN puisse s’installer sur le site de Rungis.

Poissons, viandes, fruits, légumes et fleurs sont quotidiennement acheminés par 26 000 véhicules sur les quelques 232 hectares de superficie du marché. Ce dernier est destiné à fournir les professionnels de l'alimentation de toute la région Île de France.

Des visites organisées pour le grand public

Si le marché de Rungis s’adresse aux professionnels, il ouvre ses portes au grand public pour... une visite guidée.

Le rendez-vous a lieu à 4h30 du matin place Denfert Rochereau dans le 14e arrondissement de Paris. Une navette amène les visiteurs jusqu'à Rungis puis les ramène à Paris.
Le public y découvre 5 pavillons :

  • la marée
  • la boucherie
  • les produits laitiers
  • les fruits et légumes
  • la halle aux fleurs

Pour terminer la visite sur une note gustative, un petit déjeuner complet « Rungissois » est servi. Il est composé de charcuterie, de fromages et de desserts.

Quelques chiffres

Plus de 20 000 acheteurs professionnels y viennent régulièrement. Les Halles de Rungis approvisionnent un français sur cinq et représentent, pour la région Île de France :

  • 50% des produits de la mer et d'eau douce
  • 45% des fruits et légumes
  • 35% des produits de boucherie
  • 50% des fleurs coupées et des plantes en pots.

*Le Ventre de Paris'' est une métaphore faisant référence aux Halles centrales de Paris ainsi qu'au roman d’Emile Zola.

Rungis 

Rungis, 94150 Rungis