N°1. Au Levain des Pyrénées (Paris 20e)
Primée meilleure baguette de Paris 2023, après une jolie 3e place en 2018, la baguette du Levain des Pyrénées doit son croustillant et sa mie moelleuse au jeune boulanger Steven Tharshan Selvarajah, arrivé du Sri Lanka voilà quelques années où il était étudiant en droit. Une récompense bien méritée, sachant que le talentueux boulanger a développé une allergie à la farine. Mais « Ce métier, c’est ma vie ». Un seul mot : Bravo, l’artisan !
Au Levain des Pyrénées (Lien externe)
N°2. Boulangerie Frédéric Comyn (Paris 15)
En 2022, c’est Damien Dedun qui remportait ce très convoité 1er prix, après avoir été sacré double champion d'Europe de boulangerie (2017 et 2019). La récompense de l’expérience, puisque le boulanger a commencé ce métier dès ses 14 ans. Et du goût du partage, car le lauréat a pour principal moteur « l’envie de faire plaisir aux gens ». Objectif réussi !
Adresse : Boulangerie Frédéric Comyn, 88, rue de Cambronne 75015 Paris
N°3. Maison M’Seddi (Paris 14)
D'abord promu à la 7ème position en 2017, le boulanger Mahmoud M'seddi a finalement remporté en 2018 la première grâce au croustillant et délicieux goût de sa baguette tradition qui a fait l'unanimité auprès du jury parisien. Son petit secret ? "Je ne néglige aucun détail, c'est peut-être ce qui fait la différence". Il fait depuis partie des fournisseurs officiels de l'Elysée.
Adresse: Boulangerie M'Seddi, 215 Boulevard Raspail, 75014 Paris (Lien externe)
N°4. Le Grenier à Pain St Amand (Paris 15)
Honour to Djibril Bodian, the undisputed champion baker of Paris. Winner of the best baguette in 2010 and 2015, the bakery chain Le Grenier à Pain came second in 2018! But this time in the 15th arrondissement of Paris. More than just top-quality bread and Viennese pastries, this rustic yet authentic shop is always packed with gourmets. Weekend tip: get up early!
[Le Grenier à Pain (https://legrenierapain.com/ (Lien externe) )
Address: 33 bis, rue Saint Amand, 75015.
N°5. Maison Landemaine
Yosuké Fujié est plus qu'un boulanger, c'est un créateur aussi talentueux que discret. D'origine japonaise, il a toujours su marier savoir-faire à la française avec l'exigence nippone. Et c'est à la Maison Landemaine qu'il a appris l'excellence. Une maison porte bonheur qui porte aujourd'hui un double palmarès : le prix de la 6ème place pour la Meilleure Baguette en 2013 et aujourd'hui la 5ème place. On dit que tous ses pains sont aussi surprenants que divins.
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62, rue Rambuteau (Paris 3e) - N°7/ Les saveurs de Pierre Demours (Lien externe)
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25, rue de Levis (Paris 17e) - N°9/ Au Duc de la Chapelle (Lien externe)
32, rue Tristan TZARA (Paris 18e) - N°10/ Boulangerie Thierry Meunier (Lien externe)
15, rue de Belleville (Paris 19e)
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